TfW0GfCpGSd9TSOoGpCpBUG5

Duka atas Wafatnya Remaja di Sekotong, DPRD Lombok Barat Soroti Akses Jalan Rusak

Anggota DPRD Kabupaten Lombok Barat, Haris Karnain
Lombok Barat – Anggota DPRD Kabupaten Lombok Barat, Haris Karnain, menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Rendi Rian Wisnu Saputra (16), warga Dusun Bengkang, Desa Persiapan Pengantap, Kecamatan Sekotong, Kamis (26/2/2026).


Kepergian Rendi menjadi perhatian publik setelah kisah perjuangan keluarganya mendapatkan pertolongan medis beredar luas di media sosial. Remaja tersebut sempat dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat di Desa Persiapan Pengantap. Namun, akses jalan yang terputus dilaporkan menghambat proses evakuasi sehingga keluarga kesulitan menjangkau layanan kesehatan dengan cepat. Rendi akhirnya meninggal dunia di tengah keterbatasan tersebut.

Haris Karnain menyampaikan belasungkawa kepada keluarga yang ditinggalkan. Ia menilai peristiwa ini menjadi alarm serius terkait kondisi layanan kesehatan di wilayah dengan akses terbatas.


“Beberapa pengalaman sebelumnya menunjukkan kejadian serupa, di mana warga meninggal dunia karena sulitnya akses menuju fasilitas kesehatan. Ini harus menjadi perhatian serius,” ujar Haris.


Menurutnya, pihaknya sebelumnya telah mengingatkan Pemerintah Daerah agar menempatkan tenaga kesehatan di Desa Persiapan Pengantap. Ia menilai kondisi geografis serta infrastruktur jalan di wilayah itu membuat masyarakat kerap mengalami hambatan saat membutuhkan layanan medis darurat.


Haris menegaskan bahwa pelayanan kesehatan merupakan hak konstitusional setiap warga negara sebagaimana dijamin dalam Undang-Undang Dasar 1945. Karena itu, pemerintah daerah memiliki kewajiban memastikan seluruh masyarakat, termasuk yang tinggal jauh dari pusat kota, memperoleh akses layanan kesehatan yang layak.


Dengan terjadinya peristiwa tersebut, ia menilai pemerintah daerah berpotensi dianggap lalai dalam memenuhi hak dasar masyarakat apabila tidak segera mengambil langkah konkret.


“Kami berharap Pemerintah Daerah lebih sensitif terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya yang tinggal jauh dari pusat kota. Penempatan tenaga kesehatan di wilayah dengan akses terbatas seperti Desa Pengantap bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan mendesak,” tegasnya.


Selain penempatan tenaga kesehatan, Haris juga mendorong agar perbaikan infrastruktur jalan menjadi prioritas. Menurutnya, pembenahan akses transportasi penting untuk mencegah terulangnya tragedi serupa di masa mendatang.


Peristiwa ini kembali menyoroti kesenjangan akses layanan dasar di sejumlah wilayah Lombok Barat. Pemerataan pelayanan kesehatan dan pembangunan infrastruktur dinilai menjadi langkah krusial agar setiap warga negara mendapatkan perlindungan serta hak hidup yang layak, tanpa terhambat jarak dan kondisi geografis. (Red)

0Comments

Tambahkan komentar
adsvert
adsvert
adsvert
adsvert

Info

  • Mataram, Nusa Tenggara Barat, Indonesia.
  • +0123456789
  • info@domainku.com

About Me

myPhoto
Admin
Situs berita terpercaya yang mengunggulkan nilai kesantunan lugas dan keberimbangan dalam merangkum ragam peristiwa pendidikan, sosial, budaya, olahraga, politik, hukrim dan lainnya.
View my complete profile