TfW0GfCpGSd9TSOoGpCpBUG5

Hina Profesi Wartawan, Pemilik Akun “Mbk Mona” Dipolisikan

Mataram — Sejumlah wartawan dan organisasi media di Nusa Tenggara Barat angkat bicara. Mereka mendukung langkah hukum terhadap pemilik akun Facebook “Mbk Mona” yang diduga menuding wartawan secara umum memakan uang haram dan gemar berbohong.

Tuduhan itu muncul di linimasa Facebook. “Lasing Mun wartawan loean lekak...ampokn meuk kepeng sekek berita jeri 4. Jeri wartawan loean kepeng haram kaken..berita sekedik tepebelek belekan,” tulis akun tersebut. 

Bagi para wartawan, kalimat itu melampaui batas kritik

“Itu bukan kritik pada oknum. Itu tuduhan pada profesi, tanpa nama, tanpa bukti. Karena itu harus diproses hukum,” kata Ketua Serikat Media Siber Indonesia SMSI Lombok Barat, Idrus, kepada media, Kamis 19/6/2026.

Senada, Pembina Gabungan Jurnalis Investigasi (GJI) NTB, Aminuddin SH menilai unggahan itu tidak berdasar. “Kami keberatan profesi wartawan dituduh seperti itu. Ini harus dibuktikan di meja hijau,” tegasnya.

Para pengurus organisasi media menegaskan, jika ada oknum wartawan yang merugikan, jalurnya jelas: hukum. Bukan generalisasi. 

“Kalaupun Mbk Mona merasa pernah jadi korban oknum wartawan, silakan tempuh jalur hukum. Rekan-rekan wartawan dukung. Tapi jangan menuduh semua wartawan banyak bohong dan makan uang haram,” ujar babe Amin panggilan akrabnya

Laporan resmi sudah masuk. Pemilik akun Facebook Mbk Mona dilaporkan ke Polres Lombok Tengah pada 19 Juni 2026. Hingga berita ini ditulis, pemilik akun belum memberikan keterangan resmi terkait laporannya.

Kasus ini jadi pengingat: ruang digital bebas, tapi kata-kata tetap punya konsekuensi hukum. Terlebih ketika menyasar harkat satu profesi. (Red)

0Comments

Tambahkan komentar
adsvert
adsvert
adsvert
adsvert

Info

  • Mataram, Nusa Tenggara Barat, Indonesia.
  • +0123456789
  • info@domainku.com

About Me

myPhoto
Admin
Situs berita terpercaya yang mengunggulkan nilai kesantunan lugas dan keberimbangan dalam merangkum ragam peristiwa pendidikan, sosial, budaya, olahraga, politik, hukrim dan lainnya.
View my complete profile